Применение 3D-технологий в ортодонтии помогает точнее прогнозировать результаты коррекции прикуса, выполнять ее эффективнее, сокращать ее сроки. На каждом этапе, от постановки диагноза до установки, коррекции брекет-систем и проведения ретенции, может использоваться 3D-моделирование.
Традиционные методы диагностики в ортодонтии предполагают снятие слепков, оттисков, выполнение диагностических снимков. Получая данные о положении зубов, врач планирует их перемещение таким образом, чтобы сформировать ровные, правильнее зубные ряды.
3D-диагностика упрощает сбор данных, повышает качество их обработки, анализа. Для нее может использоваться интраоральный 3D-сканер — оборудование, которое регистрирует визуальные данные, оценивает положение, размеры, форму зубов и сохраняет данные в цифровом виде для последующей обработки. Работа с 3D-сканером требует определенных навыков: важно получить «чистые» визуальные данные без искажений. Полученная с его помощью визуализация может дополняться данными, полученными в результате стандартного обследования.
С помощью специализированных программ ортодонт может прогнозировать результаты лечения, составлять модель зубных рядов после коррекции. Пациент получает возможность оценить вид его улыбки после планируемой коррекции еще до того, как начнется изготовление брекет-системы. Такое моделирование позволяет влиять на результаты лечения, корректировать их, находить оптимальный способ коррекции. Компьютерные расчеты и построение 3D-модели проводятся с высокой точностью, учитывают особенности биомеханики, строения тканей, планируемого перемещения зубов. Планируя лечение, врач может оптимизировать нагрузки так, чтобы зубы приняли правильное положение быстро, но без избыточной нагрузки или слишком сильной болезненности при перемещении.
Для этого могут использоваться CAD/CAM технологии: для отдельных элементов выполняется проектирование цифровых моделей, по которым они позже изготавливаются на станках с ЧПУ. Другой вариант применения цифровых технологий — печать элементов брекет-систем на 3D-принтерах. Чаще 3D печать используется для изготовления кап, элайнеров, но ее применение возможно и для вестибулярных или лингвальных брекетов. При моделировании врач может рассматривать несколько сценариев коррекции прикуса, выбирая из них оптимальный.
При использовании систем 3D-проектирования он упрощается, ускоряется и проходит с лучшими результатами. Для каждого брекета точно определяется место установки, его позиционирование на зубе, положение дуги в замке. Это позволяет направлять выравнивающее усилие оптимальным образом для каждого зуба.
При использовании цифровых технологий брекет-система изготавливается с высокой точностью, и все ее элементы идеально соответствуют друг другу и строению зубных рядов пациента. Это упрощает установку конструкции, она проводится быстрее и не причиняет дискомфорта пациенту. Дополнительные регулировки, корректировки не нужны, что уменьшает риск ошибок. Экономия времени при установке брекет-системы может достигать 80%.
В период ортодонтического лечения пациент периодически посещает врача для коррекции брекет-системы. Она нужна, чтобы по мере перемещения зубов выравнивающее усилие оставалось правильным. Такая коррекция может предполагать замену или регулировку дуг. Если для исправления прикуса используются 3D-технологии, она проводится быстрее, точнее. Время визита к ортодонту сокращается, при регулировке брекет-системы нет неприятных ощущений, дуга устанавливается в новое положение с высокой точностью. Общее время лечения при использовании технологий цифрового моделирования сокращается на 20%.
Когда основной этап ортодонтического лечения завершен, выполняется ретенция. Она нужна, чтобы закрепить результаты коррекции, сохранить правильное положение зубов после выравнивания. В ретенционном периоде врач может повторно использовать интраоральный сканер для сравнения планируемых и фактических результатов лечения. Форма ретейнера и место его установки могут быть смоделированы в цифровом виде для большей точности завершающего этапа лечения.
Врачи стоматологической клиники «ДентоСпас» используют технологии цифровой диагностики и моделирования в ортодонтическом лечении. Это обеспечивает высокую эффективность и точность исправления прикуса, сокращает его сроки, делает коррекцию более комфортной для пациента.