Для коррекции прикуса могут использоваться брекет-системы нескольких видов. Они различаются по месту установки, способу крепления, материалу. Каждая из конструкций решает определенные задачи, используется в конкретных ситуациях. Планируя ортодонтическое лечение, важно понимать различия между брекетами разных типов.
Лингвальные системы ставят на внутреннюю поверхность зубов, со стороны языка. Они не видны, не портят улыбку. Их часто используют публичные люди, те, кому приходится выступать перед большой аудиторией, много общаться по работе. Лечение такими брекетами длится дольше, но это отчасти является преимуществом: при медленном перемещении зубов меньше риск травм, а результат стабильнее. Его улучшает и применение 3D-технологий в лечении: коррекция прикуса прогнозируется с высокой точностью. У лингвальных систем есть и минусы: их сложно ставить, в первые недели они могут влиять на дикцию, травмировать слизистые. Они дороже, и использовать их можно не при всех нарушениях прикуса.
Вестибулярные конструкции крепят на передней поверхности зубов, со стороны губ и щек. Их используют чаще: такие системы проще устанавливать, контролировать их состояние, регулировать. Их можно дополнять специальными ортодонтическими приспособлениями. Вестибулярные системы универсальны, с их помощью можно исправить почти любые нарушения прикуса. Их цена зависит от сложности, используемых материалов, вспомогательных приспособлений, но обычно она ниже, чем у лингвальных брекетов. Недостаток — такие конструкции заметны, меняют внешний вид улыбки, могут мешать пациенту в первые недели.
Разница между ними заключается в способе крепления дуги.
При ортодонтическом лечении на каждый зуб, положение которого будет меняться, крепят брекет (тонкую пластинку). Сам по себе он ничего не выравнивает. Его используют, чтобы закрепить металлическую дугу. Она идет вдоль зубного ряда и имеет такую форму, чтобы оказывать на зубы выравнивающее действие. Установить дугу на брекетах можно одним из двух способов:
Металл. Такие брекеты имеют большой запас прочности, выравнивающее усилие максимальное. Они надежно крепятся на поверхности зубов, их нельзя случайно повредить, сломать или оторвать. Сроки лечения минимальные. Металлические брекеты подходят для коррекции почти любых патологий прикуса, могут быть лигатурными и самолигирующими. Цена ниже, чем у систем из других материалов. Недостаток — пластинки заметны на зубах, меняют внешний вид улыбки.
Керамика. Прочный, химически нейтральный, биосовместимый материал. Его можно подобрать в тон к оттенку эмали, чтобы брекеты были незаметны. Пластинки имеют небольшую толщину, используются в составе вестибулярных конструкций. Выравнивающее усилие меньше, чем у металлических систем, коррекция может идти медленнее, но часто это оказывается преимуществом. Система с керамическими брекетами будет видна на зубах из-за дуги и замков, но она привлекает меньше внимания в сравнении с металлическими конструкциями.
Брекеты могут быть сапфировыми, изготовленными из искусственного прозрачного материала. Их редко используют в коррекции прикуса. Такие пластинки считаются хрупкими, их цена высока. Они незаметны, но могут выделяться на эмали с желтым оттенком.
Клиника «ДентоСпас» выполняет коррекцию прикуса с использованием вестибулярных и лингвальных конструкций, металлических и керамических брекетов.