Москва (метро Алтуфьево),
Шенкурский проезд, дом 3 "Б"
Ежедневно с 09-00 до 21-00
запись на приём - круглосуточно
Запись Онлайн

Что нужно знать об отбеливании зубов прежде, чем делать его?



Оттенок эмали не всегда достаточно светлый. Он может измениться из-за курения или частого употребления кофе и чая. Иногда зубы темные, желтоватые или сероватые от природы. Все это можно исправить, если сделать отбеливание. Это несложная процедура, которая позволяет равномерно осветлить эмаль на несколько оттенков и улучшить вид улыбки. Однако прежде, чем отбеливать зубы, важно узнать, как именно это делается, когда можно и нельзя проводить отбеливание, каким может быть результат, и как его улучшить.

Белоснежные зубыКак проводится отбеливание?

В клинике "ДентоСпас" мы рекомендуем делать его только для здоровых зубов после профессиональной гигиены. Если есть кариес, зубной камень или налет, отбеливать бессмысленно — улыбка не станет белоснежной. Поэтому сначала стоит провести санацию.

Отбелить зубы можно несколькими способами. Все существующие методики делят на две группы: безламповые и ламповые.

При ламповом отбеливании на эмаль наносится состав, который затем активируется ультрафиолетовым или LED-светом. Химическая реакция идет только на тех участках, куда попадает свет. Это позволяет хорошо контролировать процесс отбеливания. Ламповые методики самые результативные. Если нужно сильно осветлить эмаль, стоит использовать именно их.

При безламповом отбеливании активация состава происходит при смешивании его компонентов или при нанесении на эмаль. Сложность в том, что состав должен воздействовать на всю поверхность зубов одно и то же время. Для этого обычно его наносят внутрь капы, и уже она надевается на зубной ряд. Такие методики используются для домашнего отбеливания, которое можно делать самостоятельно. Чтобы оно было безопасным, сначала все равно нужно обратиться к стоматологу, пройти осмотр, подобрать отбеливающие средства, получить точную информацию о том, как их использовать.

Как при ламповом, так и при безламповом отбеливании в твердые ткани зуба проникают активные вещества. Они разрушают окрашивающие их пигменты. Чтобы эмаль после этого не стала хрупкой или более чувствительной, а также не окрасилась повторно, нужно выполнить ее реминерализацию. В клинике "ДентоСпас" для этого обычно проводится ремотерапия (на эмаль наносится реминерализирующий состав), а затем она покрывается фторлаком. В результате после всего комплекса процедур зубы становятся более светлыми и заодно укрепляются.

Бывают ли противопоказания?

Иногда отбеливать зубы нежелательно:

  • Если есть кариес или другие заболевания полости рта, сначала нужно вылечить их.
  • Если в зоне улыбки установлено много пломб, есть виниры или протезы.
  • В период беременности или лактации, а также при аллергии на компоненты отбеливающих составов или при высокой светочувствительности.
  • Если эмаль чувствительная, с участками эрозии, клиновидными или другими дефектами.

Не стоит самостоятельно выбирать отбеливающие препараты. Лучше проконсультироваться со стоматологом, чтобы исключить возможные риски, противопоказания.

Белоснежные зубы после отбеливания у мужчиныКаким будет результат?

Результат оценивают по специальной шкале Vita. Он зависит от исходного оттенка эмали, а также от того, как выполняется отбеливание. При радикальном осветлении разница может составлять до 12 тонов по шкале Vita, но обычно оттенок изменяется не так сильно. Лучше отбеливать зубы постепенно, в щадящем режиме, осветляя их на 5-7 тонов за один раз.

Чтобы результат выглядел красиво, естественно, нужно учитывать, что оттенок эмали связан с цветотипом внешности. Часто достаточно немного выровнять его, чтобы заметно улучшить вид улыбки.

Оттенок можно осветлять постепенно, периодически проводя поддерживающие процедуры. Например, безламповая экспресс-методика Philips Zoom QuickPro позволяет всего за полчаса осветлить эмаль на четыре оттенка без увеличения чувствительности.

Осветленная эмаль со временем может начать снова темнеть. Чтобы замедлить изменение оттенка, сразу после отбеливания нужно придерживаться «белой» диеты (не есть цветные продукты), соблюдать другие рекомендации стоматолога, пока тон не стабилизируется. Также важно качество гигиены и ухода за зубами.

У вас есть вопросы к главврачу?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

+7 (495) 373-10-25

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.