Москва (метро Алтуфьево),
Шенкурский проезд, дом 3 "Б"
Ежедневно с 09-00 до 21-00
запись на приём - круглосуточно
Запись Онлайн

Какие материалы используются для пломбирования зубов?



Для пломбирования зубов в стоматологии "ДентоСпас" используются стеклоиономеры, композитные составы химического или светового отверждения, а также временные пломбировочные материалы. У всех них разное назначение и свои особенности применения.

Нанесение пломбировочного материалаСтеклоиономерные цементы

Это реставрационные составы, которые обычно поставляются в виде порошка и жидкости. Их готовят перед применением. Отверждение у них химическое. Реже встречаются стеклоиономерные цементы светового отверждения. Также существуют стеклоиономеры, модифицированные полимерами.

Стеклоиономерные цементы — в числе основных материалов, используемых при реставрации утраченных тканей зуба. У них много преимуществ:

  • Полная биосовместимость, истинная химическая адгезия к собственным тканям зуба.
  • Пространственная стабильность.
  • Оптимальные показатели твердости (наиболее приближены к твердости дентина). При реставрации замещающий состав практически полностью повторяет физические характеристики утраченных тканей.
  • Выделение активного фторида в течение долгого времени, за счет этого оздоровление сохранившихся твердых тканей коронки

Особенности. Пломбы из них на начальных этапах отверждения могут быть чувствительны к влаге. Из-за сниженной твердости они имеют более высокую истираемость. Также стеклоиономеры считаются недостаточно эстетичными. Все это не мешает, если они используются для замещения утраченного дентина, но при реставрации эмали лучше применять другие составы.

Композиты химического отверждения

Постепенно такие композиты используются все реже. Это связано со следующими недостатками:

  • Чтобы получить оптимальные физические свойства пломбы, нужно правильно выполнить дозирование и замешивание.
  • Рабочее время у химически отверждаемых композитов ограничено.
  • Возможно изменение цвета.

Однако при объемных реставрациях более важными оказываются преимущества химически отверждаемых композитов:

  • полимеризация происходит равномерно, сразу во всем объеме материала;
  • внутренние напряжения оптимально распределяются так, что прочность реставрации оказывается очень высокой;
  • риск сколов или нарушения краевого прилегания низок.

За счет этих свойств композиты химического отверждения часто используются при восстановлении жевательных зубов с большими полостями. Кроме того, формируемые ими пломбы отличаются гидрофобностью, налет на их поверхности образуется медленнее, чем на других материалах.

Пломба на зубеСветоотверждаемые композитные материалы

Если для реставрации важна эстетика и твердость формируемой поверхности, применяют композиты светового отверждения. У них есть несколько преимуществ:

  • простое дозирование и замешивание;
  • пластичность, пространственная стабильность;
  • цветовая стабильность;
  • возможность выполнять полирование;
  • по параметрам светопропускания, светоотражения, прозрачности, цвету они максимально приближены к эмали, благодаря чему реставрация незаметна.

Основные ограничения при использовании светоотверждаемых композитов при пломбировании связаны с тем, что полимеризация идет интенсивнее там, куда попадает больше света. Чтобы она была равномерной, состав наносится послойно. Толщина слоя ограничена — он должен хорошо просвечиваться, чтобы физические свойства пломбы были одинаковыми в любой ее точке.

Временные пломбировочные материалы

Иногда полость нужно закрыть временно, на период, пока действует заложенное в нее лекарство. В таких случаях используются специальные пломбировочные материалы. Они должны герметично закрывать полость, удерживать внутри нее лекарства и быть достаточно прочными. Пломбы из таких составов должны легко устанавливаться и убираться без использования вращающихся инструментов. Важным свойством является биоинертность, а вот эстетика реставрации или ее долговечность не так значимы.

В качестве временного пломбировочного материала часто применяются составы на основе цинксульфатного цемента (водный дентин). Его единственный недостаток — недолговечность. Он может закрывать полость только на 3-4 дня, и этого может быть недостаточно. Также могут применяться пасты на масляной основе или временные полимерные пломбировочные материалы светового отверждения. Некоторые из них могут устанавливаться на срок до 3-4 месяцев и используются, например, при подготовке к протезированию.

У вас есть вопросы к главврачу?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

+7 (495) 373-10-25

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.