Москва (метро Алтуфьево),
Шенкурский проезд, дом 3 "Б"
Ежедневно с 09-00 до 21-00
запись на приём - круглосуточно
Запись Онлайн

Какие способы исправления прикуса бывают, в чем между ними разница, и что лучше?



Чтобы исправить прикус, зубы, занимающие неверное положение в зубном ряду, нужно выровнять. Сделать такую коррекцию можно с помощью брекет-систем или элайнеров. Лечение при использовании этих двух способов проводят по-разному.

Образец брекет-системы у стоматологаКак работают брекет-системы?

На поверхность каждого зуба с помощью специального клея крепится брекет — пластинка с замком на лицевой части. Все пластинки соединяются между собой дугой, которая фиксируется с помощью замков. Дуга имеет определенную форму и оказывает давление на зубы так, чтобы они перемещались. Постепенно, по мере того как положение зубов исправляется, дуги заменяют.

Брекет-системы могут быть лигатурными, самолигирующими или лингвальными. У них примерно одинаковый принцип действия, но разная конструкция:

  • Лигатурные системы — традиционные, использующие замки для жесткой фиксации дуги. Из плюсов — процесс выравнивания максимально контролируемый, однако при этом дугу нужно регулировать чаще.
  • Самолигирующие конструкции используют скользящие крепления для дуги. Клипсы или замки могут смещаться вдоль нее, благодаря чему регулировать дугу нужно реже, а перемещение зубов выполняется в «щадящем» режиме.
  • Лингвальные системы устанавливают не на внешней, а на внутренней поверхности зубов, и благодаря этому они не видны. Крепление дуги обычно самолигирующее. Такие системы не уступают по эффективности традиционным, но они применимы не во всех клинических случаях, привыкать к ним приходится дольше.

Девушка надевает элайнерыКак работают элайнеры?

Элайнер — это прозрачная капа из эластичного материала. Ее нужно постоянно носить, чтобы прикус постепенно выравнивался. Капы изготавливаются наборами по форме зубного ряда пациента и с учетом того, как именно нужно переместить зубы. Прикус исправляют, используя их в определенной последовательности.

Элайнеры можно снимать самостоятельно, чтобы поесть или почистить зубы, однако большую часть суток они должны быть надеты. Привыкнуть к ним несложно, они почти незаметны, и такой способ исправления прикуса многие считают более комфортным. Тем не менее, во время ортодонтического лечения элайнерами также надо регулярно посещать врача, чтобы контролировать ход исправления зубного ряда.

В чем разница между элайнерами и брекет-системами?

Обычно их сравнивают по следующим параметрам.

Насколько заметны:

  • Прозрачные элайнеры привлекают меньше внимания (однако они все равно видны на зубах).
  • Среди обычных брекетов самые незаметные — керамические или сапфировые (но дуга будет видна).
  • Если важно, чтобы установленную конструкцию вообще не было видно, нужно использовать лингвальную систему.

Сроки лечения:

  • Брекет-система позволит исправить прикус быстрее.
  • Точный срок определяется клинической ситуацией.
  • Обычно врачи не рекомендуют торопиться: при постепенном исправлении прикуса воздействие на зубы щадящее, а результат стабильнее.

Цена:

  • Примерно одинакова для одной и той же клинической ситуации.
  • Общая стоимость также зависит от объема лечебных мероприятий (санация, регулировки, осмотры, установка дополнительных конструкций).
  • В клинике "ДентоСпас" план лечения составляют заранее и сразу с точными ценами.

Комфорт:

  • Элайнеры считают более удобными, но к ним все равно придется привыкать.
  • Срок адаптации примерно одинаковый для всех ортодонтических конструкций.
  • Исключение — лингвальные конструкции, привыкать к которым нужно немного дольше.

И брекет-системы, и элайнеры постепенно выравнивают прикус, но делают они это по-разному. Первые «вытягивают» зуб за счет воздействия ортодонтической дуги, которое передается через пластинку, закрепленную на эмали. Элайнеры «обхватывают» зубы со всех сторон и мягко давят на весь зубной ряд. Оба способа можно использовать почти в любых клинических ситуациях, однако в сложных случаях ортодонты чаще рекомендуют брекет-системы.

Что лучше?

Выбирать способ коррекции прикуса стоит вместе с лечащим врачом после обследования. В некоторых клинических ситуациях для лечения подходят только брекет-системы, но чаще доступны оба варианта. Если можно использовать и элайнеры, и брекеты, при выборе важно ориентироваться не только на цену или комфорт лечения, но и на стабильность результата, на то, насколько бережно и эффективно будет выравниваться зубной ряд. В клинике "ДентоСпас" можно пройти диагностику и получить консультацию ортодонта, чтобы спланировать лечение.

У вас есть вопросы к главврачу?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

+7 (495) 373-10-25

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.