Москва (метро Алтуфьево),
Шенкурский проезд, дом 3 "Б"
Ежедневно с 09-00 до 21-00
запись на приём - круглосуточно
Запись Онлайн

Причины и последствия подвижности зубов

У взрослых зубы могут расшатываться по разным причинам. От них зависит то, к чему может привести такая подвижность — просто к выпадению проблемной единицы или к более серьезным проблемам со здоровьем.

Зубной камень Зубной камень. Он образуется, даже если человек тщательно ухаживает за полостью рта, но при некачественной ежедневной гигиене это происходит намного быстрее. Эти твердые отложения скапливаются у десневого края, на пришеечной части коронки. Десна из-за этого воспаляется, и окружающие зуб ткани хуже удерживают его. При таком воспалении развивается пародонтит. Если не лечить его, процесс может распространиться на весь зубной ряд, а к числу проблем добавится пульпит, периодонтит или другие тяжелые заболевания.

Что делать?

Если у края десны есть твердый налет, который не удается счистить зубной щеткой, запишитесь к стоматологу на профессиональную гигиену, и он уберет отложения специальным оборудованием. Эту процедуру желательно проводить каждые полгода: она защитит не только от подвижности, но и от деминерализации, кариеса, других проблем.

Излишняя нагрузка. Она возникает при жевании, если есть нарушения прикуса. Зубные ряды в этом случае смыкаются неровно, на отдельные единицы приходится более сильное давление. В других случаях избыточная нагрузка возникает, если в зубном ряду есть промежутки (зубы были удалены или разрушились). Если человек старается не жевать стороной с промежутком, на противоположном участке жевательная нагрузка будет более высокой. Это влияет на состояние окружающих зуб тканей, может приводить к его расшатыванию. Среди других возможных последствий — стираемость эмали, быстрое разрушение коронки, частый кариес на «нагруженной» стороне.

Что делать?

Нужно обратиться к врачу, провести ортодонтическое лечение, чтобы исправить прикус, или протезирование, чтобы восстановить отсутствующие зубы, нормализовать распределение жевательной нагрузки.

Гингивит, заболевание десенБолезни десен. Зубы расшатываются при пародонтите, пародонтозе. Пародонтит — воспалительное заболевание, которое начинается из-за инфекции, травмы, как осложнение пульпита или других заболеваний полости рта. Пародонтоз — рецессия тканей десны без воспаления. Его причиной считают нарушение питания. Оно может происходить из-за сбоев в обмене веществ, его может провоцировать курение, наследственный фактор и другие причины. При болезнях десен меняется их структура, уменьшается их объем, они перестают удерживать зуб на месте. Это может касаться сразу нескольких единиц. Без лечения это опасно потерей всего зубного ряда. Если заболевание воспалительное, возможны и другие тяжелые осложнения — вплоть до системной инфекции и сепсиса.

Что делать?

При болезнях десен нужно обращаться к пародонтологу. Лучше делать это как можно раньше (на поздних стадиях пародонтоз и пародонтит плохо лечатся). Для укрепления зубного ряда врач может предложить шинирование. При сильной подвижности, если зубы уже не удерживаются на месте, их не сохраняют. Для восстановления зубного ряда выполняют протезирование и, если возможно, используют имплантацию.

Ошибки в лечении. Зуб может расшатываться, если при пломбировании, реставрации или протезировании были допущены ошибки. Подвижность может возникать как у той единицы, которую лечили, так и у ее «соседей» или антагонистов. Обычно это происходит, если восстановленная коронка имеет слишком большой размер или неправильную форму, выделяется в зубном ряду, не обеспечивает правильное смыкание челюстей (или нарушает его). В этом случае на выступающий зуб или на его антагонист (единица, с которой он соприкасается при смыкании челюстей) будет приходиться неправильная нагрузка. Также возможно давление на соседние единицы. Это может провоцировать их ротацию, искривление, раскачивание.

Что делать?

Нужно скорректировать недостатки лечения, обратившись к лечащему стоматологу. Не стоит пытаться привыкнуть или перетерпеть. Неправильное пломбирование, реставрация или протезирование опасны не только расшатыванием, но и серьезными нарушениями прикуса.

Гормональный фактор. Причиной могут быть эндокринные нарушения. Чаще всего это диабет. Из-за него может нарушаться питание тканей периодонта и пародонта. Если при этом происходит их деструкция, они постепенно отмирают, уменьшаются в объеме, зуб не удерживается в лунке, начинает расшатываться.

Похожий процесс связан с беременностью. На фоне повышения эстрогена и прогестерона снижается активность иммунной системы. Это влияет на общее состояние организма. Одно из проявлений — ослабление костной ткани и периодонтальных связок, удерживающих зубы. Они могут становиться подвижными, но это временно и не требует лечения.

Что делать?

Если зубы расшатываются на фоне сахарного диабета или других эндокринных нарушений, нужно обратиться к эндокринологу и проконсультироваться со стоматологом. В стоматологии могут рекомендовать шинирование — установку шины, которая укрепит зубной ряд и обеспечит равномерное распределение нагрузки. Если подвижность появляется на фоне беременности, нужно сообщить об этом лечащему врачу и пройти профилактический осмотр у стоматолога.

Отколотый зубТравма. Зуб может становиться подвижным после ушиба, вывиха, перелома. Обычно при этом человек чувствует острую боль. Травмы опасны потерей поврежденной единицы и, в некоторых случаях воспалением, распространением инфекции.

Что делать?

Нужно как можно быстрее обратиться к стоматологу. Он сделает диагностические снимки, проверит состояние зубного корня, проведет лечение. Это может быть вправление вывиха, временное шинирование или укрепление зуба. Если корень поврежден, может требоваться удаление единицы с последующей имплантацией и протезированием.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

+7 (495) 373-10-25

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.