Повышенная чувствительность может вызывать легкий дискомфорт, ломоту, неприятные ощущения. В других случаях она проявляется острой болью после контакта с кислым или сладким, холодным или горячим. Проблема в постепенном разрушении эмали и расположенного под ней более рыхлого слоя — дентина. Дентин пронизан порами, которые в норме запечатаны эмалью. Если эмаль истончается, разрушается, эти поры становятся открытыми, из-за чего возникает острая реакция нервных окончаний внутри зуба на вкусовые или температурные раздражители.
Есть несколько возможных причин:
Увеличение чувствительности эмали могут провоцировать и общие проблемы со здоровьем. Так, при неправильном прикусе истирание эмали происходит неравномерно, и на некоторых участках дентин может быть оголен. При нарушениях обмена веществ возможно ослабление твердых тканей, нарушение их минерализации, слишком быстрое накопление мягкого налета и образование зубного камня. Неприятные ощущения могут появляться из-за болезней десен. При ряде заболеваний объем десневых тканей уменьшается, край десны опускается, из-за чего более чувствительные шейки зубов становятся оголенными. Также возможной причиной являются заболевания пищеварительной системы. При частой отрыжке, изжоге, рефлюксной болезни кислотность во рту становится повышенной, и это разрушает эмаль.
Если проблема связана с неправильной гигиеной, ее корректируют, подбирают зубную щетку и пасту. Ограничивают употребление сладкого и кислого, исключают температурные раздражители (слишком горячие или холодные напитки и продукты, их сочетание). При проблемах с обменом веществ или пищеварительной системой, состоянием десен, прикусом лечат основное заболевание.
Чтобы уменьшить чувствительность, восстанавливают слой эмали, выполняя реставрацию, ремотерапию или покрытие коронок защитным фторлаком. При бруксизме, если зубы становятся чувствительными из-за растрескивания, истирания эмалевого слоя, стоматолог может рекомендовать специальные накладки, капы для защиты коронок.