Москва (метро Алтуфьево),
Шенкурский проезд, дом 3 "Б"
Ежедневно с 09-00 до 21-00
запись на приём - круглосуточно
Запись Онлайн

Почему важно не удалять зуб, а стараться его сохранить?

Удалить зуб намного проще, чем вылечить, особенно, если он разрушен кариесом или есть сильное воспаление. Однако даже в таких ситуациях стоматологи клиники "ДентоСпас" стараются сохранять зубы, а не удалять их. На это есть несколько причин.

Красивые зубыЧем больше «своих» зубов сохраняется, тем лучше общее состояние зубочелюстной системы

Когда зубы не удаляются, а лечатся, функциональность зубочелюстной системы полностью сохраняется. Прикус не изменяется, в зубном ряду не появляется промежутков, жевательная нагрузка распределяется нормально. Удаление всегда меняет состояние зубного ряда. На месте удаленного зуба образуется промежуток, и соседние единицы могут смещаться в его сторону. Это увеличит межзубные промежутки во всем ряду. При жевании на оставшиеся зубы будет приходиться увеличенная нагрузка, и это может провоцировать стираемость эмали.

Даже после щадящего удаления есть риск осложнений

Удаление зуба — сложная и опасная манипуляция. Даже если оно выполняется атравматичным методом, сохраняется риск осложнений. Это может быть механическая травма, повреждение тканей, отек десны, кровотечение из лунки, повреждение нерва и развитие парестезии, инфицирование раны и воспаление. Одним из самых опасных осложнений является альвеолит. Если после удаления в лунке не образовался кровяной сгусток, и она осталась сухой, рана воспаляется, появляется боль, повышается чувствительность эмали, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, повышается температура, появляется общее недомогание. Без лечения острый альвеолит может переходить в хроническую форму. Осложнения могут возникать не только из-за ошибок при удалении зуба, но и из-за анатомических особенностей в строении зубных корней или челюсти, из-за особенностей здоровья или несоблюдения рекомендаций хирурга.

После удаления необходимо протезирование

Просто удалить зуб, оставив вместо него пустое место, нельзя. Это приведет к нарушению прикуса и ухудшит состояние всего зубного ряда. Почти всегда после удаления нужно протезирование — удаленную единицу приходится замещать искусственной конструкцией. Исключением могут быть только ситуации, когда нужно удалять «восьмерки» (зубы мудрости). Их замещать протезами не нужно. Протезирование может проводиться с имплантацией. В этом случае в челюсть вживляется имплант, который выполняет функции зубного корня. На него устанавливается коронка. Также возможно использование съемных, мостовидных и других конструкций. Если учитывать расходы на протезирование, то получается, что удаление обходится пациенту дороже почти любого, даже очень сложного лечения. С финансовой точки зрения зубы намного выгоднее не удалять, а лечить, особенно, если лечение проводится вовремя.

У вас есть вопросы к главврачу?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

+7 (495) 373-10-25

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.