Москва (метро Алтуфьево),
Шенкурский проезд, дом 3 "Б"
Ежедневно с 09-00 до 21-00
запись на приём - круглосуточно
Запись Онлайн

В чем разница между керамикой и металлокерамикой при протезировании?



Восстановить сильно разрушенный или полностью отсутствующий зуб можно с помощью искусственной коронки — металлокерамической или керамической. Разбираемся, в чем между ними разница, и что лучше выбрать.

Коронки на зубыМеталлокерамика — прочная и сравнительно недорогая

Металлокерамические коронки делают из металлического основания с покрытием керамическим слоем. Они выглядят так же, как обычные зубы, идеально повторяют их форму, хорошо выдерживают жевательные нагрузки. Их цена ниже, если сравнивать с керамикой, но при этом у использования керамики есть несколько ограничений.

Эстетика. Металл может просвечивать под керамическим слоем. Это меняет оттенок коронки. Из-за этого добиться точного соответствия цвету соседних зубов довольно сложно. Еще одна проблема — небольшие различия в поглощении, отражении, преломлении света. Это может оказаться серьезным недостатком при протезировании резцов. В зоне улыбки металлокерамика может быть заметной. Поэтому ее нежелательно использовать для единиц, двоек или троек (особенно на верхней челюсти). Если улыбка широкая или мимика такая, что при смехе, разговоре, во время еды видна значительная часть зубного ряда, для протезирования в этой зоне нежелательно использовать керамические коронки.

Особенности установки. Для установки металлокерамической коронки понадобится серьезная обточка зуба. Это связано с использованием двух материалов (основания из металла и покрытия из керамики). Каждый из слоев имеет минимально допустимую толщину. Поэтому стенки искусственной коронки получаются сравнительно толстыми. Здесь важно учитывать, что протезирование часто выполняется для сильно разрушенных зубов, у которых объем собственных сохранившихся тканей невелик. Если культя в любом случае небольшая, выбор металлокерамики может быть оправданным. Это касается и имплантации (особенно на концах зубного ряда).

Ограничения, связанные с использованием металла. При протезировании, если коронка устанавливается на культю (вылеченный и обточенный зуб), нужно максимально плотное, качественное краевое прилегание на стыке металла с сохранившимися тканями. Любой зазор, неплотность, пора спровоцируют разрушение тканей зуба. У металла краевое прилегание всегда хуже, чем у керамики, и при протезировании это требует особенно тщательной работы врача. Также, если зуб был восстановлен металлокерамической коронкой, важно регулярно контролировать его состояние. Для этого желательно периодически (раз в год, два или по назначению врача) делать диагностические снимки.

Из-за контакта с металлом десневой край со временем может становиться синюшным. Обычно это неопасно, но при широкой улыбке такой дефект может быть заметным. Кроме того, при использовании металла есть риск аллергии, окисления, гальванизма. Все это — редкие осложнения, и в норме протезирование металлокерамикой позволяет качественно восстанавливать зубы. Однако, если есть возможность выбора, керамика чаще всего оказывается более предпочтительной.

Коронки на зубыКерамика — эстетика и полная биосовместимость

Керамические коронки изготавливаются из прочной керамики, которая по своим свойствам максимально приближена к твердым тканям зуба. Это дает преимущества:

  • Точное соответствие оттенку, а также параметрам светопропускания и отражения. Реставрация выглядит естественно даже в зоне улыбки.
  • При установке обточка зуба выполняется в меньшем объеме. Это особенно важно, если он еще жив. Можно не проводить депульпирование и полностью сохранить нормальную функциональность зубочелюстной системы.
  • Качественное краевое прилегание — риск появления краевых дефектов минимален. Обеспечить более точное краевое прилегание позволяют технологии CAD/CAM. Их использование при проектировании гарантирует максимальную точность формы и размеров коронки — она идеально замещает разрушенный зуб.
  • Полностью биосовместимый материал — не вызывает аллергии, не изменяет состояния десневого края или слизистых в полости рта, имеет нейтральные свойства (нет реакции с кислотами или другими активными веществами).
  • Металлические коронки очень прочные и при этом правильно воспринимают, распределяют и передают жевательные нагрузки — так же, как это делают собственные ткани зуба. Это важное свойство, которое помогает сохранить здоровье пародонта и периодонта после протезирования.

В стоматологической клинике "ДентоСпас" при протезировании используются как керамические, так и металлокерамические коронки. Запишитесь на консультацию к врачу, чтобы узнать больше.

У вас есть вопросы к главврачу?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

+7 (495) 373-10-25

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.